推广 热搜:

中国舞蹈最高奖项是什么奖?历届中国舞蹈获奖情况汇总

点击图片查看原图
?
需求数量:
价格要求:
包装要求:
所在地: 北京
有效期至: 长期有效
最后更新: 2019-09-11 18:58
浏览次数: 6
报价
?
公司基本资料信息
详细说明
?  一、中国舞蹈荷花奖
?
  中国舞蹈荷花奖由中国文联、中国舞协主办的中国舞蹈“荷花奖”评奖,是1996年经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。
?
  2018年11月10日-12月9日,第十一届中国舞蹈“荷花奖“舞剧评奖落幕,《醒·狮》《草原英雄小姐妹》《大禹》《花木兰》《井冈·井冈》共5部剧目获本届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。
?
  二、奖项介绍
?
  “荷花奖”由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会创意,1996年经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。自1997年创建以来已成为标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。
?
  “荷花奖”坚持先进文化的前进方向,鼓励创作贴近实际、贴近生活、贴近群众且思想性艺术性观赏性和谐统一的艺术精品,提倡题材、形式多样化和艺术上的创新精神,全力推出德艺双馨的舞蹈人才,以不断提高中国古典舞、民间舞、芭蕾舞、现代舞、当代舞及舞剧和舞蹈诗的创作与表演水平。“荷花奖”舞蹈比赛原则上每两年举办一次,舞剧、舞蹈诗比赛每三年举办一次。自举办首届评奖以来,“荷花奖”成功推出了大批优秀作品和舞坛新人。“荷花奖”以其评奖的导向性、公正性和权威性在国内外产生了广泛的影响。
?
  三、专家奖
?
  1997年创建以来已成为标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖自。1998年,在北京举办了首届中国舞蹈“荷花奖”的评比展演,当时的参评对象是“小型舞蹈作品”,评比分为中国古典舞、中国民间舞、芭蕾舞和新舞蹈等4个类别进行。明眼人可以看到,与前3个类别相比,“新舞蹈”显得有些不伦不类;虽然对“新舞蹈”这一类别的命名及其各项的界定至今也不是没有疑问,但当时确实为一些既不姓“古”亦不姓“民”、也不姓“芭”的参评作品提供了栖身之地,使之在相对“可比”的前提下评出了不争的“优胜”。这说明,舞蹈作品作为艺术创造活动的结果,不会受到既定形态类别的限定;舞蹈评奖活动要建立相对的“可比性”的参照,这一“参照”对参评作品而言,不宜“削足适履”而需“量体裁衣”。“荷花奖”舞蹈比赛原则上每两年举办一次,舞剧、舞蹈诗比赛每三年举办一次。鉴于规范国家级文艺性评奖的需要,中央在原300多个奖项减少至30多个的情况下,增设了舞蹈专业“荷花奖”,该奖与戏剧梅花奖、电影金鸡奖、百花奖在同一级别,具有较强的权威性。
?
  四、获奖情况
?
  第十一届
?
  民族民间舞评奖
?
  2017年9月4日到7日,第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖在凉山彝族自治州首府西昌举办。大赛经过连续3天的激烈角逐,第十一届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖活动落下帷幕。根据评委现场打分,最终产生了本届评奖的前六位作品:《长鼓行》《生在火塘边》《长长的辫子》《银塑》《阿嘎人》《爷爷们》。
?
  古典舞评奖
?
  2017年11月1日至4日,第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖在北京舞蹈学院舞蹈剧场举办,本次评奖由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办,北京舞蹈学院承办。经过两天的角逐,最终由北京舞蹈学院选送的作品《墨舞留白》、中央军委政治工作部歌舞团选送的作品《故国》获得第一、第二名。[8-10]
?
  舞剧评奖
?
  2018年11月10日至12月9日,第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧评奖活动在上海举行现场终评演出和现场评选。经一番激烈角逐,《醒·狮》《草原英雄小姐妹》《大禹》《花木兰》《井冈·井冈》共5部剧目拟获本届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。
?
  当代舞、现代舞评奖
?
  2018年10月15日至17日,第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖在广州大剧院举行。本届当代舞、现代舞评奖共收到当代舞作品228部、现代舞作品141部,来自安徽、广东、福建等30个省、自治区、直辖市舞蹈家协会,澳门特别行政区以及部队文工团、生产建设兵团、中直院团、地方院团院校。经过“荷花奖”专家评委会的认真评选,共有33部当代舞作品和16部现代舞作品入围终评。
?
  第十届
?
  2015年8月4日至7日,第十届中国舞蹈荷花奖民族民间舞评奖将在四川凉山举行。共有各31个中国舞协会员单位报送近500个作品参评,包含了中国30余个民族的题材。最终由51个作品入围终评,其中11个独舞,40个群舞。近年来,我国民族民间舞蹈的创作进入了快车道,在这些作品中,苗族、蒙古族、回族等题材的作品在传承本民族文化的基础上都有不同程度的创新。
?
  第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧·舞蹈诗终评,于2016年11月27日—12月9日期间在上海国际舞蹈中心举行,13天的评审期间,通过评审团观看终评作品的现场演出,并经过12位专家评委的讨论和投票,最终产生了5个第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖,其中来自重庆歌舞团作品《杜甫》成功入围。5个奖项不分等级,获奖作品及名单如下:重庆歌舞团《杜甫》、上海芭蕾舞团《哈姆雷特》、中央民族歌舞团《仓央嘉措》、四川省歌舞剧院《家》、上海歌舞团有限公司《朱鹮》。
?
  第十届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞评奖活动于2016年11月1日-4日在北京举行。有33个舞蹈作品入围最终评比。本届当代舞、现代舞评奖初评报名工作自2016年5月启动以来,共有来自全国31个省、区、市的373个作品参评,最终有33个作品入围终评。为了保证公开性,此次活动将通过网络直播,让更多观众第一时间观看评奖现场。
?
 
打赏
更多>同类求学
中国舞蹈最高奖项是什么奖?历届中国舞蹈获奖情况汇总
0相关评论
网站首页 ?|? 关于我们 ?|? 联系方式 ?|? 使用协议 ?|? 版权隐私 ?|? 网站地图 ?|? 排名推广 ?|? 广告服务 ?|? 积分换礼 ?|? RSS订阅 ?|? 违规举报 ?|? 京ICP备13040296号-3
?